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Ainda ontem se andou por Braga... Mas admito que hoje ainda subi mais, até às Astúrias, e tive de ir à procura das lentilhas negras ou belugas. Das Astúrias porque foi lá que comprei a última embalagem desta iguaria, mais precisamente em Cangas de Onís. Com uns camarões e uns chocos, temos o jantar perfeito para uma noite bem animada e proteica. A receita é simples e segue por email para os mais interessados...

lentilhas_negras.jpg

 

E como este autêntico caviar, aliás, bem melhor que caviar (abomino caviar), não pode ser ingerido a seco e a água não abona ao paladar de tal iguaria, vou ceder a um afordable  "Castelo do Sulco Tinto 2016" da Quinta do Gradil.  Bom preço e não fica nada mal... Como os vinhos desta região mudaram e se tornaram tão apreciáveis.

castelo_do_sulco_wine.jpg

Para acompanhar todo este cerimonial, nada como ter uma música de fundo que acaba por nos acompanhar ao longo do fim-de-semana, e nos transporta para as Astúrias e até para estes novos tempos, a "Sinfonia nº 9" do compositor  checo  Antonín Dvořák, mais conhecida como "Sinfonia do Novo Mundo". É  uma das mais belas obras do compositor e que foi a minha banda sonora aquando da visita à última morada do mesmo, em Vyšehrad. 

dvorak_new_world.jpg

E como estamos por Praga, nada como encontrar Kafka e começar o fim-de-semana com uma leitura de "Amerika", bem ao estilo que Kafka nos habituou mas com a ligeira diferença, imprevisível ao início, em que finalmente temos uma personagem principal que... de forma simplista, consegue dar a volta.

kafka_amerika.jpg

E como não falta embalagem e também há sempre tempo para bom cinema, uma sugestão do Cazaquistão, o filme de Sergay Dvortsevoy, "Tulpan". É impossível ficarmos indiferentes e apaixonados pela personagem de Tulpan e o enredo em torno do seu futuro, onde o casamento se revestirá como "obstáculo" principal os desafios do mesmo. 

Bom fim-de-semana,

*Imagens: Robinson Kanes

 

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19 comentários

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Alice Alfazema a 25.07.2020

Estou interessada na receita. (Nem sabia que havia lentilhas negras.)

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Robinson Kanes a 26.07.2020

Não está esquecido, deixa-me sentar assim que chegar a casa... :-)
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Robinson Kanes a 28.07.2020

Ora cá vai...
Digamos que por cá cozinhamos para dois, ou seja, duplica as doses com conta peso e medida.

Lulas (depende do tamanho, nada como umas boas lulas frescas médias, preferencialmente limpas mas...)
250g de lentilhas negras
2 tomates, preferencialmente maduros - polpa só da italiana e aqui é de evitar.
1 Cebola
Alho, muito alho :-)))
Coentros, um ramo e picado
Azeite
Flor de Sal
Pimenta

(As negras que eu tenho utilizado, só precisam de ser passadas por água, não são propriamente demolhadas, acabam por ficar muito moles, pois são muito tenras e pequenas)

Tacho com azeite, a cebola e o alho. Os dois últimos bem picados. Toca a aquecer e quando o alho começar a ficar com cor, lulas lá para dentro, preferencialmente já às rodelas, boas rodelas.

Deixa-se refogar e quando estiverem "au point" deita-se o tomate em pedaços ou picado, como preferires e lume até ficarem tenras.

Juntam-se as lentilhas e o marisco, um pouco de água quente (nunca fria) e juntam-se os coentros e os restantes temperos. Deixa-se cozinhar.

E pronto, temos o prato. Existe quem acompanhe com outras coisas, por cá, só mesmo com salada. Muito simples! Pode parecer demasiado, mas as lentilhas são tão doces que fazem toda a diferença.

Ah! Uma nota, a ideia/receita não partiu de mim :-))))

P.S.: aguardo a partilha :-)))
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Alice Alfazema a 28.07.2020

Obrigada hei-de experimentar e partilhar, tenho todos esses ingredientes frescos ao meu dispor: ali no Mercado do Livramento. Parece-me bem a simplicidade, também faço a minha cozinha assim, mas vou acrescentar uma folha de louro, que é boa para a digestão.

Parabéns ao autor/a da receita. :-)


Um Abraço. :-))
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Robinson Kanes a 28.07.2020

Obrigado!

Bem metida, a do louro... Ui, no Livramento facilmente se lá deixa a carteira, então o peixe...

Abraço,
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Luísa de Sousa a 25.07.2020

Adoro sopa de lentilhas, mas nunca ouvi falar em lentilhas negras


Beijinhos Robinson
Resto de Sábado Feliz
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Robinson Kanes a 26.07.2020

A seguir às lentilhas laranjas, são as que mais gosto.
Um beijinho,
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A brincar aos burgueses?

Olha, cheguei há pouco da Galiza (Cabo Udra) . Polvo, pão, cerveja, uma empanada de berbigão, praia, amigos... Mal cruzamos a fronteira 3 incêndios. E nós não queríamos voltar.

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Robinson Kanes a 26.07.2020

Tem dias, mas são tudo coisas baratas... :-)

Como eu imagino... No Verão já é costume entrar em Portugal com fogos em todo o lado e sempre com os espanhóis a perguntarem porque é que... E ainda mais extraordinário é quando os fogos chegam à fronteira e são imediatamente debelados... Muita gente a viver do fogo e uma cambada de incompetentes em postos de comando, é o nacional compadrio...

Polvo e empanadas de berbigão.. E o burguês sou eu.

Vi o que mandaste, parece-me, estou só à espera de retorno para a zona de Basto, existem uns hotspots que talvez gostasses de conhecer.
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Gostei muito de ler "América" (não sei porquê, mas entre o "Castelo" e o "Processo" , gostei mais do "América" ).

Obrigado pelas sugestões
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Robinson Kanes a 26.07.2020

"O Processo" é qualquer coisa... Faz-nos mesmo entrar num mundo tão caricato mas ao qual não estamos imunes, seja em que tipo de contexto for. "Amerika" é muito bom, mas mais poético.
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o cunhado a 25.07.2020

Homens felizes, Rob e "Girevoy" , A turistarem por paradisíacas paragens e a desfrutarem de opíparas iguarias.
Já eu nada a fazer. Nasci mesmo para pobre e por cá me quedei com os meus carapauzinhos fritos.
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Robinson Kanes a 26.07.2020

Carapaus fritos?! Ainda há? Pode-se queixar muito :-))))
Deixe-me já partilhar dessa pobreza, troco o berbigão do Vorph, os meus chocos e camarões...
Levo eu o vinho!
P. S.: se forem dos "piqueninos" então....
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cheia a 25.07.2020

Lentilhas! Esse prato que pagou uma herança.

Um abraço
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Maria Araújo a 26.07.2020

Quem belo aspecto!
Fez-me fome.
Gostei de tudo,falta o livro.
Boa semana

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Robinson Kanes a 26.07.2020

Também é bem temperado :-)

Boa semana :-)
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O ultimo fecha a porta a 26.07.2020

nunca provei lentilhas :)
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Robinson Kanes a 26.07.2020

Nem sabes o que perdes:-)))

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